Чугунный казан — это очень долговечная посуда, но, как и любая другая вещь она требует ухода.
Есть несколько правил, которых нужно придерживаться, чтобы ваш чугунный казан прослужил вам долгие годы. Придерживаетесь их и он будет радовать вас десятки лет.
Для начала разберем то, что может произойти с казаном в процессе использования:
- Может образоваться ржавчина
- Может образоваться сажа и нагар
- Может образоваться застарелый жир
- Может сойти антипригарный слой
Ниже подробно разберем что с этим делать.
Как убрать ржавчину?
Чугун имеет пористую структуру, поскольку в его состав входит железо. Поэтому, когда казан напитывается влагай он начинает ржаветь. Происходит это зачастую из-за того, что владелец после мытья не убирает влагу, вытирая его насухо , а оставляет сохнуть естественным образом. Также ржавчина может появиться из-за неправильного хранения казана.
Важно: недопустимо хранить в помещении с влажным воздухом и без отопления.
Чтобы убрать образовавшуюся ржавчину достаточно сделать следующие действия:
1. Нужно взять казан и залить его водой
2. В воду добавить пачку соли и соды
3. Поставить на малый огонь и довести до кипения.
4. Оставить в кипящем состоянии на 30 мин.
5. Убрать с огня и дождаться пока остынет.
6. Взять металлическую щетку или мочалку и очистить остатки ржавчины.
Как очистить казан от сажи и нагара?
Для того, чтобы очистить казан от нагара и сажи нужно сделать следующее:
1. Нужно взять тару большего объема, чем казан и залить её водой,
2. Поставить тару с водой на огонь и дождаться кипения.
3. Взять хозяйственное мыло, натереть на терке и добавить в тару.
4. Также добавить в неё клей ПВА
5. После добавить казан и прокипятить в течение нескольких часов в кипящей воде.
6. Дать остыть и протереть губкой.
Как очистить казан от застарелого жира?
Первый способ:
Процедура удаления застарелого жира с казана идентична с процедурой удаления сажи и нагара. Вам также необходимо взять тару большего объема, добавить в ней клей ПВА и стружку хозяйственного мала и прокипятить его в течение нескольких часов.
Способ второй:
1. Нужно взять 250 миллилитров укуса и налить его в казан.
2. Добавить несколько ложек соли
3. Поставить казан на огонь и дождаться пока содержимое не закипит
4. Когда смесь закипит нужно добавить несколько ложек соды
5. Образовавшуюся смесь оставляем в кипящем состоянии на 30 мин.
6. В процессе кипения следим за тем, чтобы пена не выходила из казана.
7. После беспрепятственно удаляем слой жира мягкой тряпкой
Как восстановить антипригарный слой?
Для того, чтобы восстановить антипригарный слой, казан нужно прокалить. Для этого необходимо его промыть и поставить на огонь просохнуть. После смазать жиром и обжечь на сильном огне в течение 5-10 мин (пока не выгорит жир). Затем казан нужно снять с огня и дать ему остыть. После прополоскать водой и насухо вытереть.
Как правильно хранить казан?
Промывать после каждого применения и насухо вытирать
Нужно хранить в отапливаемом помещении с низкой влажность
Лучше класть его на бок, чтобы избежать образования конденсата под дном.